Brandklassen:
Als Brandklassen bezeichnet man eine Klassifizierung der Brände nach ihrem brennenden Stoff. Diese Klassifikation ist vorwiegend notwendig, um die richtige Auswahl entsprechender Löschmittel durch die Feuerwehr zu treffen.
Brandklasse |
Beschreibung |
Beispiele |
Löschmittel |
A |
Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen. |
Holz, Papier, Kohle, Heu, Stroh, einige Kunststoffe (vor allem Duroplaste), Textilien, usw. |
Wasser, wässrige Lösungen, Schaum, ABC-Pulver, Löschgel, verschiedene Kleinlöschgeräte wie z.B. Löschdecke oder Feuerpatsche |
B |
Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen. |
Benzin, Ethanol, Teer, Wachs, viele Kunststoffe (vor allem Thermoplaste), Ether, Lacke, Harz |
Schaum, ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlenstoffdioxid |
C |
Brände von Gasen. |
Ethin (Acetylen), Wasserstoff, Erdgas, Methan, Propan, Butan, Stadtgas |
ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlenstoffdioxid nur in Ausnahmefällen (hierfür gibt es sehr selten speziell konstruierte Sonderfeuerlöscher mit Gasstrahldüse), Gaszufuhr durch Abschiebern der Leitung unterbinden |
D |
Brände von Metallen. |
Aluminium, Magnesium, Natrium, Kalium, Lithium und deren Legierung |
Metallbrandpulver (D-Pulver) sowie als Behelfslöschmittel trockener Sand, trockenes Streu- oder Viehsalz, trockener Zement, Grauguss-Späne |
F |
Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten |
Speiseöle und Speisefette |
Fettbrand-Löscher mit Speziallöschmittel (zur Verseifung) oder geeignetes Löschspray |